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真鯛

Red sea bream

数多い鯛の中でも真鯛は「鯛」の代名詞的な存在。日本では「めでたい」縁起のいい魚として古くから祝い事には欠かせません。
品種名:
真鯛
産地名:
みやぎ三陸沖
用 途:
煮付け
Recommended Recipe
ご飯がすすむ味
鯛の煮付け
30分
味がしみた鯛はご飯が進むこと間違いなし!
材料 (2人前)
真鯛の切り身
2切
生姜
1かけ
ねぎ
1/2本
【☆煮汁の調味料】
100cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2と1/2
50cc
砂糖
大さじ1
作り方
  1. 鯛の切り身は皮に十字の切り目を入れる。ねぎは長さを半分に切って縦に切り込みを入れ、芯を取り除いて千切りにする。水に10分ほどさらして水気を切る(白髪ねぎ)。しょうがは薄切りにする。

  2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら鯛の切り身、しょうがを加えて落としぶた、さらにふたをして弱火で10〜15分ほど煮る。

  3. ふた、落としぶたを取り、スプーンで煮汁を鯛にかけながら煮汁が半分以下になるまで煮る。器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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