品質!価格!にこだわった
ホウボウ
Gurnard
非常に上質な白身で、江戸時代には上流階級の食べる魚だった。現代では、お食い初めの魚としても知られる。
- 品種名:
- ホウボウ
- 産地名:
- みやぎ三陸沖
- 用 途:
- アクアパッツァ
Recommended Recipe
おすすめレシピ
風味豊かな!
ホウボウのアクアパッツァ
20分
丸ごと1匹を使い、ホウボウの旨味濃厚な味わいです!おもてなしにもおすすめな一品です。ワインなどと共にお召し上がりください。
材料
(2人前)
- ホウボウ[下処理済み]
- 1尾
- あさり(砂抜き済み)
- 150g
- ミニトマト
- 8個
- にんにく
- 1かけ
- ケッパー
- 10g
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 150cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ(茎付き)
- 少々
作り方
-
イタリアンパセリは茎と葉に分ける。葉は粗みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
-
ホウボウは皮目に浅く切り込みを入れる。
-
フライパンに水、白ワイン、オリーブオイル、ミニトマト、にんにく、ケッパー、イタリアンパセリの茎を入れて混ぜ、煮立ったらホウボウを加える。ふたをして弱火にし、10分程蒸し煮にする。あさりを加え、あさりの口が開くまで加熱する。
-
イタリアンパセリの茎を取り出す。塩こしょうをふる。
-
器に盛り、イタリアンパセリの葉をちらす。
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