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わかめ

Wakame

わかめは、育った環境によって食感が変わるという特徴があります。
生で食べるなら、波が静かな湾内で育ったわかめがおすすめです。
一方、荒波で育ったわかめは歯ごたえがしっかりしているので、みそ汁の具にぴったりです。
品種名:
わかめ
産地名:
みやぎ三陸沖
用 途:
和え物
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もう一品欲しい時に
しらすとわかめのごま油炒め
10分
ごま油で炒めることで風味豊かな味わいに仕上げました!濃いめの味付けでおつまみ、ご飯のお供にもおすすめな一品です。ぜひお試しください。
材料 (2人前)
わかめ[塩蔵]
60g
しらす干し
20g
白いりごま
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
【☆調味料】
小さじ1
醤油
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
作り方
  1. わかめは水で洗う。ボウルにわかめ、水(分量外:適量)を入れて3〜4分おく。水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、わかめ、しらす干しを入れて油がなじむまで中火で炒める。

  3. ☆を加えて炒め、水分が半分くらいになったら、白いりごまを加えて炒め合わせる。

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