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さより

Halfbeak

さよりを表す言葉に「カンヌキ」と「エンピツ」というのがある。まだ細く小さいものを「エンピツ」、大きく成長し40cm前後の太いものを「カンヌキ」と言ってさよりの大きさを示している。
品種名:
さより
産地名:
みやぎ三陸沖
用 途:
刺身、握り
Recommended Recipe
春の味覚
さよりの昆布締めにぎり
30分
透明感のあるさよりをさばいて、昆布で締めたてからにぎりにします。あっさりとした中に上品な甘みが♪春を感じるにぎりです。
材料 (2人前)
さより(生食用・処理済み)
4尾
あたたかいごはん
どんぶり1杯(200g)
大葉
4枚
わさび
適量
昆布
20cm/2枚
【☆すし酢】
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
作り方
  1. 大葉は軸を切り取り、半分に切る。
    さよりは頭を切り落とし、3枚におろし、中骨を取り除き、腹骨を切り落とし、皮をむく。

  2. ボウルに水(分量外:適量)と塩(分量外:適量)を入れ、さよりをさっと洗う。水気をしっかりふきとる。

  3. 昆布にさよりを並べ、もう一枚の昆布ではさむ。ラップで包み、冷蔵庫で30分おく。

  4. ボウルにあたたかいごはんを入れ、☆を加えて混ぜて8等分にし、8個の俵型ににぎる。

  5. わさびをのせ、大葉をのせる。昆布締めにしたさよりをのせる。

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