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さより
Halfbeak
さよりを表す言葉に「カンヌキ」と「エンピツ」というのがある。まだ細く小さいものを「エンピツ」、大きく成長し40cm前後の太いものを「カンヌキ」と言ってさよりの大きさを示している。
- 品種名:
- さより
- 産地名:
- みやぎ三陸沖
- 用 途:
- 刺身、握り
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春の味覚
さよりの昆布締めにぎり
30分
透明感のあるさよりをさばいて、昆布で締めたてからにぎりにします。あっさりとした中に上品な甘みが♪春を感じるにぎりです。
材料
(2人前)
- さより(生食用・処理済み)
- 4尾
- あたたかいごはん
- どんぶり1杯(200g)
- 大葉
- 4枚
- わさび
- 適量
- 昆布
- 20cm/2枚
【☆すし酢】
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
大葉は軸を切り取り、半分に切る。
さよりは頭を切り落とし、3枚におろし、中骨を取り除き、腹骨を切り落とし、皮をむく。 -
ボウルに水(分量外:適量)と塩(分量外:適量)を入れ、さよりをさっと洗う。水気をしっかりふきとる。
-
昆布にさよりを並べ、もう一枚の昆布ではさむ。ラップで包み、冷蔵庫で30分おく。
-
ボウルにあたたかいごはんを入れ、☆を加えて混ぜて8等分にし、8個の俵型ににぎる。
-
わさびをのせ、大葉をのせる。昆布締めにしたさよりをのせる。
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