品質!価格!にこだわった
わかめ
Wakame
わかめは、育った環境によって食感が変わるという特徴があります。
生で食べるなら、波が静かな湾内で育ったわかめがおすすめです。
一方、荒波で育ったわかめは歯ごたえがしっかりしているので、みそ汁の具にぴったりです。
生で食べるなら、波が静かな湾内で育ったわかめがおすすめです。
一方、荒波で育ったわかめは歯ごたえがしっかりしているので、みそ汁の具にぴったりです。
- 品種名:
- わかめ
- 産地名:
- みやぎ三陸沖
- 用 途:
- 和え物
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しらすとわかめのごま油炒め
10分
ごま油で炒めることで風味豊かな味わいに仕上げました!濃いめの味付けでおつまみ、ご飯のお供にもおすすめな一品です。ぜひお試しください。
材料
(2人前)
- わかめ[塩蔵]
- 60g
- しらす干し
- 20g
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
【☆調味料】
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
わかめは水で洗う。ボウルにわかめ、水(分量外:適量)を入れて3〜4分おく。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
-
フライパンにごま油を入れて熱し、わかめ、しらす干しを入れて油がなじむまで中火で炒める。
-
☆を加えて炒め、水分が半分くらいになったら、白いりごまを加えて炒め合わせる。
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