品質!価格!にこだわった

アイナメ

Fat greenling

白身の高級魚のひとつ。
全国的に食べられているが漁獲量自体はそれほど多くない。
品種名:
アイナメ
産地名:
みやぎ三陸沖
用 途:
潮汁
Recommended Recipe
出汁の風味を楽しむ
潮汁
20分
三枚おろしで余ってしまう中骨や頭を美味しく調理できる潮汁です。
材料 (2人前)
アイナメ(頭とアラ)
1匹
昆布
1枚
長ネギ
1/5本
少々
少々
醤油
少々
作り方
  1. 鍋に水を張り昆布とアイナメのアラで出汁を取る

  2. 昆布とアラを取り出し、アイナメの頭を入れて軽く火を入れる

  3. 塩・酒・醤油で味を調え、椀に盛り白髪葱を添える

Other Products