品質!価格!にこだわった

ホウボウ

Gurnard

非常に上質な白身で、江戸時代には上流階級の食べる魚だった。現代では、お食い初めの魚としても知られる。
品種名:
ホウボウ
産地名:
みやぎ三陸沖
用 途:
アクアパッツァ
Recommended Recipe
風味豊かな!
ホウボウのアクアパッツァ
20分
丸ごと1匹を使い、ホウボウの旨味濃厚な味わいです!おもてなしにもおすすめな一品です。ワインなどと共にお召し上がりください。
材料 (2人前)
ホウボウ[下処理済み]
1尾
あさり(砂抜き済み)
150g
ミニトマト
8個
にんにく
1かけ
ケッパー
10g
白ワイン
50cc
150cc
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少々
イタリアンパセリ(茎付き)
少々
作り方
  1. イタリアンパセリは茎と葉に分ける。葉は粗みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。

  2. ホウボウは皮目に浅く切り込みを入れる。

  3. フライパンに水、白ワイン、オリーブオイル、ミニトマト、にんにく、ケッパー、イタリアンパセリの茎を入れて混ぜ、煮立ったらホウボウを加える。ふたをして弱火にし、10分程蒸し煮にする。あさりを加え、あさりの口が開くまで加熱する。

  4. イタリアンパセリの茎を取り出す。塩こしょうをふる。

  5. 器に盛り、イタリアンパセリの葉をちらす。

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