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真鯛
Red sea bream
数多い鯛の中でも真鯛は「鯛」の代名詞的な存在。日本では「めでたい」縁起のいい魚として古くから祝い事には欠かせません。
- 品種名:
- 真鯛
- 産地名:
- みやぎ三陸沖
- 用 途:
- 煮付け
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ご飯がすすむ味
鯛の煮付け
30分
味がしみた鯛はご飯が進むこと間違いなし!
材料
(2人前)
- 真鯛の切り身
- 2切
- 生姜
- 1かけ
- ねぎ
- 1/2本
【☆煮汁の調味料】
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
鯛の切り身は皮に十字の切り目を入れる。ねぎは長さを半分に切って縦に切り込みを入れ、芯を取り除いて千切りにする。水に10分ほどさらして水気を切る(白髪ねぎ)。しょうがは薄切りにする。
-
鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら鯛の切り身、しょうがを加えて落としぶた、さらにふたをして弱火で10〜15分ほど煮る。
-
ふた、落としぶたを取り、スプーンで煮汁を鯛にかけながら煮汁が半分以下になるまで煮る。器に盛り、白髪ねぎをのせる。
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